ГЛАВНАЯ             СТАТЬИ             НОВОСТИ             ФОТО ГАЛЕРЕЯ             ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ             КОНТАКТЫ             ФОРУМ      
   
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
Отчеты охотников
Охотничий форум
Рябчик: Общие сведения  

Рябчик – прекрасная дичь, которая пользуется высоким спросом за свои высокие вкусовые качества и белое мясо.

Рябчик обыкновенный - размером раза в два меньше тетерева и даже немного меньше серой куропатки. Его вес варьируется от 380 до 450 г. Самочки всегда мельче самцов. У самчиков хохолок более развит. Цвет оперения у самцов и самок очень сходен, только у самца подбородок и горло черные, в то время как у самочки они серовато-белого цвета. Общий фон оперения рябчика серый, по которому разбросаны белые и черные рябинки, с черными поперечными полосками на зобе и ланцетовидными пятнышками на боках и брюшке. Хвост короткий и закругленный, дымчато-серый на конце. На рулевых хвоста имеется довольно широкая темная полоска и белая каемка на их вершинах. Вокруг глаз у самца широкое красное кольцо, которое у самочки и у молодых значительно бледнее. Клюв черного цвета; радужина темно-бурая; пальцы буро цвета. Лапки опушены перьями. Молодые птицы рыжее старых, черное пятно на горлышке у них отсутствует.

Рябчик обычный

Существуют несколько подвыидов рябчика, но все они отличаются только раскрасской оперения. В Украине же наиболее распространен рябчик, который обитает в большей лесной зоне страны.

Рябчик - исконный обитатель леса. Его не встретить ни в поле, ни на открытом лесном болоте. Рябчик постоянно живет или в густых темных ельниках вперемежку с березой, осиной и ольхой по берегам ключей и по речным займищам, или в густых наиболее крепких участках смешанных лесов. Здесь он находит надежные защитные условия для гнездования, обильные животные корма и различную ягоду. В чистых сосновых борах рябчики не водятся.

В зимний период рябчики держатся чаще парочками или группами из одного выводка и поодиночке. Пока снег неглубок, в лесу можно наблюдать скопления рябчиков, добывающих из-под снега бруснику или склевывавших можжевеловые ягоды. Позднее они вынуждены кормиться исключительно почками и побегами лиственных деревьев.

В отличие от своих более крупных сородичей-глухарей и тетеревов рябчики - моногамы. Еще с осени они разбиваются на парочки, и лишь молодые и одиночные самчики хлопотливо разыскивают себе серенькую подружку.

После окончания морозов, и февральских метелей, в лесу становится теплее. А с середины марта, когда на припеках уже появились проталины, и по зорям, первые лучи солнца багрянцем осветят вершины островерхих елей, в лесу можно уже услышать мелодичный свист - любовную песенку рябчика. Точно передать песенку самчика-рябчика с помощью пищика трудно. Гораздо проще подражать свисту самочки, который и тоном несколько ниже.
Высокий дискантовый свист рябчика слышен в лесу довольно далеко. На призывный свист самочки рябчик сразу же со своим характерным громким хлопаньем коротких, но сильных крыльев перелетает на звук и, распушив хвост и перья, с приподнятым хохолком устремляется навстречу самочке.

Ближе к вечеру вновь можно всюду услышать в лесу (в ельниках) посвист рябчиков, которым и выражается их весеннее токование.

В апреле самочка, без участия самца, который все время находится поблизости, где-нибудь в кустах под валежиной в ямке устраивает гнездо, в которое и откладывает от шести до восьми и реже более десяти яичек, хотя случается, что в одном выводке бывает до четырнадцати молодых рябчиков.

Яйца рябчика размером несколько крупнее голубиных, буровато-желтого цвета, покрытые красно-бурыми пятнышками и крапинками, иногда и без пестрин.

Самочка сидит на яйцах около трех недель. Птенцы, вылупившись из яиц и обсохнув, начинают сразу же бегать. Уже на другой день самка уводит выводок на более светлые места, где птенцы в изобилии находят себе животные корма: насекомых, их личинок, слизняков, червячков и пр. Они также охотно поедают и муравьиные яйца (куколки), которые им помогает доставать из муравьиных куч самочка.

С месячного возраста молодые рябчики начинают уже склевывать и лесные ягоды. Примерно с половины августа они окончательно переходят на растительную пищу. В трехнедельном возрасте молодые способны летать. С этого времени на ночь они уже остаются на деревьях.

В течение первого месяца молодой рябчик вырастает всего лишь с перепела. Вообще рябчики растут довольно медленно. В августе иногда приходится видеть молодых ростом всего со скворца, а некоторые, видимо более ранних выводков, бывают почти со взрослых птиц.

С конца июля у старых самцов рябчика происходит линька, в течение которой они держатся в самых глухих, малодоступных участках леса. К октябрю заканчивается линька у самок и у молодых.

В конце сентября у рябчиков происходят игры - подобие весеннего тока, во время которых самцы подбирают себе пары. Всю зиму самчики живут уже вместе со своими избранницами.

Во время кормежки рябчик предпочитает передвигаться по низу, перебегая с места на место по земле, и лишь в случае опасности или перемещения на дальние расстояния поднимается на крыло. Полет рябчика быстрый, но прямолинейный.

В ряде мест, можно наблюдаются перемещения рябчиков на значительные расстояния, вызываемые, вероятно, недостаточностью кормов. А в общем рябчик – это оседлая птица.


Летняя рыбалка
Зимняя рыбалка
Поплавочная удочка
Ловля на донку
На хищника со спинингом
Оборудование, снасти
Спортивная рыбалка
Приманки, прикормки
Рыбацкий форум
текст для подвала