ГЛАВНАЯ             СТАТЬИ             НОВОСТИ             ФОТО ГАЛЕРЕЯ             ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ             КОНТАКТЫ             ФОРУМ      
   
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
Отчеты охотников
Охотничий форум
Дикий кабан: Общие сведения  

Дикий кабан: Классификация и эволюция

Дикий кабан является самцом дикой свиньи, обитающим в лесах Европы, на северо-западе Африки, а также встречается по всей Азии. Кабан чрезвычайно широко распространен, поэтому количество подвидов насчитывается от 4 до 25. Естественно, трудно классифицировать их всех, так как они легко скрещиваются между собой, поэтому она широко признано, что существует четыре основных подвида, которые определяются их местоположением. Они все очень похожи по размеру и внешнему виду, но, как правило, несколько отличаются по цвету в зависимости от их географического расположения. Кабан является чрезвычайно выносливым животным, так как он обитает в различных местах, он всеяден, и не только быстро бегает, но также и хорошо плавает.

Дикий кабан: Анатомия и внешний вид

Внешний вид кабана

Дикий кабан является млекопитающим среднего размера, с большой головой и мощными передней частью тела, и меньшей задней. Они имеют толстую двухслойную шерсть, которая состоит из более твердого, щетинистого верхнего слоя, с мягким подшерстком под ним. А волосы, которые проходят по гребню спины кабана наиболее длинные. Окрас кабана варьируется от коричневого до черного, красно или темно-серого цвета, то, как правило, зависит от места обитания. Например, кабан в Западной Европе, как правило, коричневый, а населяющие леса Восточной Европы может быть полностью черного цвета. Кабан имеет невероятно плохое зрение из-за этого очень маленький размер глаз, но вместе тем они имеют длинную, прямую морду, которая позволяет им иметь невероятно острое обоняние.

Дикий кабан: Распространение и места обитания

Дикий кабан является одним, наиболее широко распространенным наземным млекопитающим, так как его диапазон обитания простирается от Западной Европы до берегов напротив Японии на востоке, и вплоть до тропических лесов Индонезии на юге. Четыре отдельных подвидов определяются их местоположением - одна населяющая Европу, северо-западную Африку и Западную Азию, другая – северную Азию и Японию, третья обитает в тропических джунглях Индии, Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке, и последний подвид, кабаны которого встречаются только в Индонезии. Дикие кабаны встречаются в различных средах обитания, включая тропические джунгли и луга, но, как правило, больше в пользу лиственных широколиственных лесов, где растительность невероятно плотна.

Дикий кабан: Поведение и образ жизни

Группа диких свиней

Кабан является ночным животным, которое выходит кормиться, в основном, ночью. Они проводят во сне около 12 часов, зарывшись в листья в течение дня, и пробуждаясь под покровом тьмы, для поиска пищи. Самки – дикие свиньи, относительно общительные животные, обитающие на неограниченных территориях в шумных группах, насчитывающих от 6 до 30 особей. Такие группы состоят из самок и их помета, часто в одной местности могут встретиться две группы, но вместе с тем они не склонны смешиваться. Самцы же, одиночное животное, и проводят большинство времени в одиночестве, за исключением во время сезона размножения, когда они могут быть замечены в непосредственной близости от групп, вместе с другими самцами. Кабаны конкурируют друг с другом, борясь за возможность спариться с самкой.

Дикий кабан: Репродуктивность и жизненные циклы

Поросята дикой свиньи

После спаривания, в густых зарослях, свиноматка рожает 4 - 6 поросят. Место опороса состоит из листьев, травы и мха. Первые пару недель мать стоит горой за поросят, чтобы защитить их от голодных хищников. У поросят невероятно пестрый отличительный окрас, поскольку они имеют светло-коричневую шерсть, с кремовыми и коричневыми полосами вдоль всей спины. Хотя эти полосы начинают исчезать у поросят от 3 до 4 месяцев, они эффективно помогают скрываться поросятам в лесном земляном покрове. Как только им исполняется два месяца, они начинают выходить из “гнезда” на кормления на короткие расстояния, и до тех пор, пока они станут независимыми около 7 месяцев и почти красного цвета. Шерсть дикого кабана не достигает взрослого окраса, пока животному не исполнится год.

Дикий кабан: Рацион и Добыча кабана

Дикий кабан является всеядным животным, и в первую очередь питается растениями. Растения составляют около 90% рациона кабана. Они питаются молодыми листьями, ягодами, травами и фруктами, разрытыми мордой корнями и луковицами. Живя в сезонных регионах, кабан был вынужден адаптироваться, употребляя фрукты и цветы, а также орехи и желуди, которые, как известно, богатые на белок, которые становятся доступны в осенний, что помогает им подготовиться к зиме. Но, тем не менее, они не брезгуют никакой пищей, дополняя свой рацион яйца, мышей, ящериц, червей и даже змей. Кабан также с удовольствием доест дичь убитую другим животным.

Дикий кабан: хищники и угроза

Благодаря своему невероятно широкому распространению, кабаны являются жертвами многочисленных хищников всех форм и размеров, их среды обитания. Большие животные из семейства кошачьих, такие как леопарды, рыси и тигры являются одними из наиболее распространенными хищниками на кабана, наряду с другими крупными хищниками, такими как волки и медведи, а также люди. Хотя их численность в дикой природе существенно снизилась, то в других регионах, включая континентальную Европу, Польшу и Пакистан, был замечен действительно значительный рост популяции, точная причина которой так и не стала известной. Считают, что могло быть вызвано множеством вещей, включая снижение их основных врагов – хищников, повышенной защитой, и более регулируемой охотой на них в областях их природного обитания.

Дикий кабан: Интересные факты и особенности

Морда кабана

Морда дикого кабана, является, вероятно, одним из наиболее характерных особенностей этого животного, что ставит этих млекопитающие отдельно от других. На конце морды есть хрящевой диск, который поддерживается небольшой костью называемой преназальной, что позволяет пользоваться рылом как бульдозером в поисках пищи. Все дикие свиньи имеют клыки нижней челюсти, хотя самцов больше, чем у самки, обычно, закручены и торчат изо рта. Однако, самцы, также имеют полые клыки на верхней челюсти, которые, на самом деле, на практике, действуют как точилка ножей, постоянно затачивая нижние клыки, каждый из которых может вырасти длиной более 6см.

Дикий кабан: Отношения с человеком

Дикий кабан в настоящее время выращиваются во многих местах за их мяса, но на протяжении веков на них также охотились с целью заполучить их острые клыки в качестве трофеев, что привело к истреблению популяции в некоторых местностях Европы (таких, например, как Великобритания). В настоящее время кабанов разводят в целом мире, в том числе, Гавайи, Галапагосские острова, Фиджи, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, Швеции и Норвегии. Дикие свиньи, на самом деле были давно приручены людьми, и являются предками домашних свиней. Хоть на самом деле численность популяции дикого вепря растет, вид в целом оказался под угрозой исчезновения из-за уничтожения человеком среды обитания дикого кабана, в основном за счет вырубки лесов и постоянно растущих мест поселения людей.


Летняя рыбалка
Зимняя рыбалка
Поплавочная удочка
Ловля на донку
На хищника со спинингом
Оборудование, снасти
Спортивная рыбалка
Приманки, прикормки
Рыбацкий форум
текст для подвала