ГЛАВНАЯ             СТАТЬИ             НОВОСТИ             ФОТО ГАЛЕРЕЯ             ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ             КОНТАКТЫ             ФОРУМ      
   
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
Отчеты охотников
Охотничий форум
Заяц-русак: Общие сведения  

Внешний вид зайца-русака

Заяц-русак: внешний вид

Заяц-русак – это большой заяц, обитающий в степной зоне. У него толстый курчавый мех, коричневатого оттенка, темнее к верху (кончики ушей черные) и светлее к низу летом. Зимой от приобретает сероватый оттенок. Хвост темный, книзу светлее. Заяц-русак имеет довольно длинные уши, больше чем у его сородичей, до 14 см. Его вес достигает от 3 до 6 кг, а длинна от 60 до 75 см.

Среда обитания зайца-русака

Заяц-русак обитает, как правило, на открытой местности: сельскохозяйственных угодьях, полях и пастбищах граничащих с живой изгородью – сгустками травы или сорняками, а в лесной местности – на полянах, лугах, опушках.

Питание зайца-русака

Заяц-русак – травоядный, питается растениями, травой и полевыми культурами в летний период, и веткам, почками и корой кустарников и молодых плодовых деревьев в зимний период, а также остатками огородных культур, ветошью трав, и семенами, выкапывая их из-под снега. Они также едят свои фекалии для восстановления белков и витаминов. Два-три взрослых зайца, едят столько, как одна овца.

Мясо зайца-русака

Мясо зайца-русака плотно текстурированное и слегка сладковатый, практически не имеет жира, но с очень высоким содержанием белка.

Поведение и образ жизни зайца-русака

Обычно заяц-русак ведет оседлый образ жизни. Его передвижения зависят от наличия пищи в местах его обитания. Поэтому, в поиске пищи они могут передвигаться по территории до 50 га. Заяц-русак ведет одинокий образ жизни. Исключением является период размножения.  Весной их можно увидеть в течение дня гоняющимися друг за другом вокруг луга. Они, как известно, "боксируют" друг с другом. Таким образом самки передают о своей готовности к спариванию. Они спариваются в течение года, обычно с конца зимы и до начала лета. Самка зайца-русака приносит  3-4 выводка в год, от 2 до 4 молодых в одном помете. Период беременности длится от 30 до 40 дней. Зайчата рождаются зрячими и ко второй неделе едят траву, а к четвертой неделе становятся полностью самостоятельными.

Боксирующие зайцы-русаки

Одним из факторов сокращения популяции является сокращение сельскохозяйственных площадей, или методов ведения сельского хозяйства. Природные хищники охотящиеся на зайца-русака, это беркут и плотоядные млекопитающих, такие как лисица и волк.


Летняя рыбалка
Зимняя рыбалка
Поплавочная удочка
Ловля на донку
На хищника со спинингом
Оборудование, снасти
Спортивная рыбалка
Приманки, прикормки
Рыбацкий форум
текст для подвала