ГЛАВНАЯ             СТАТЬИ             НОВОСТИ             ФОТО ГАЛЕРЕЯ             ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ             КОНТАКТЫ             ФОРУМ      
   
Амуниция охотника
Объекты охоты
Оружие
Полезно знать
Словарь охотника
Собаки
Стендовая стрельба
Отчеты охотников
Охотничий форум
Паразитарные болезни ч.1  

    Личиночные стадии паразитов, которы­ми могут заразиться человек и животное, жи­вут в организме рыбы в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встре­чаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Эти личинки незаметны невооруженным глазом и поэтому представляют скрытую опасность. Человек заражается, поедая сырую, недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содер­жащую личинок паразитических червей. В организме эти личинки поселяются в раз­личных органах: печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, почках, кишеч­нике, вызывая тяжелые, нередко трудно излечимые заболевания.
    Описторхоз - наиболее распространен­ное гельминтозное заболевание человека и рыбоядных животных, вызываемое плос­ким гельминтом длиной до 1,5 см и шириной до 2 мм. Заболевание характеризуется поражением печени и желчного пузыря, реже - поджелудочной железы. Паразиты вызывают воспалительные процессы в желчных ходах, в результате чего там накапливается слизь, ходы утолщаются, проходимость желчи затрудняется, а иногда становится совершенно невозможной в ре­зультате скопления большого количества гельминтов. Возможны случаи, когда единичные паразиты погибают и вокруг них откладываются желчнокаменные соли, что может привести к образованию камней. Наблюдаются случаи появления рака печени в результате постоянного механического раздражения тканей при передвижении гельминтов. Кроме того, паразиты выделяют продукты жизнедеятельности, которые оказывают губительное действие на близлежащие клетки печени, что ведет к их перерождению и нарушению функций.
    У человека при сильном заражении отмечаются приступообразные боли в пра­вом подреберье, не связанные с приемом пищи, возможны тошнота, головокруже­ние. Позже отмечается желтушность сли­зистых оболочек, расстройство органов пищеварения.
    Развитие гельминта происходит при участии трех хозяев: окончательного ‑ человек, кошка, собака, лисица, волк, выдра; дополнительного - рыбы из семейства кар­повых: язь, елец, линь, плотва и другие (всего 26 видов); промежуточных - моллюск Битиния.
    В организме человека и животных половозрелые паразиты выделяют яйца, которые желчью попадают в кишечник, а оттуда испражнениями выходят наружу. дальнейшее развитие яиц происходит только при попадании их в воду. В воде яйца заглатывают моллюски, в организме кото­рых через 2,5-3 месяца из одного яйца путем ряда превращений выходит до 30 живых личинок, так называемых церкарий, свободно плавающих в воде. Личинки незаметны невооруженным глазом. Мас­совый их выход из моллюсков наблю­дается в весенне-летний период. В воде они живут два-три дня. Личинки имеют на головном конце острый стилет, с помощью которого проникают под кожу рыб; для передвижения у них имеется хвост, два раза превышающий длину тела. Личинки вонзаются в кожу рыбы, хвост у них отпадает, и они проникают в мышцы, где окружаются двумя оболочками.
    При попадании личинок гельминтов желудок человека или животного их оболочка растворяется, личинки, обладая особой чувствительностью к желчи, устрем­ляются в желчный проток и через три часа обнаруживаются в желчных ходах печени, где через две недели вырастают в половозрелых паразитов и начинают продуцировать яйца. Наиболее часто личинками этих паразитов поражаются язь, елец, реже - линь, плотва, лещ.
    Чтобы избежать заражения этими паразитами; необходимо употреблять в пищу хорошо проваренную или прожаренную рыбу. При приготовлении ухи мелкую рыбу (толщиной .в спине до 0,5-1,5 см) надо варить 20-30 мин после закипания, более крупную (толщиной 2 см и более)-40­60 мин. Чтобы рыба лучше прожарилась, ее следует разрезать на мелкие куски и жарить соответственно 20-30 и 40-60 мин.
    Вяление и холодное копчение не убивает паразитов, их можно обезвредить только при посоле. Поэтому мелкую рыбу, пораженную личинками гельминтов, перед вя­лением или копчением необходимо выдерживать в 12°/о-ном растворе поваренной соли в течение 7-10 дней, а более крупную ‑ 14-20 дней. В хорошо высушенной рыбе личинки погибают.
    Следует помнить, что паразиты устой­чивы к замораживанию. При температуре минус 8-12° они погибают только на четвертые-пятые сутки, а в мясе крупных рыб - лишь через две-три недели. При кулинарной обработке рыбы нельзя пробовать сырой фарш: в мясе отдельных видов рыб содержится до 20 тысяч личинок. Чтобы лучше представить эпизоотическую роль зараженных млекопитающих, достаточно отметить, что один половозрелый паразит в организме человека и жи­вотных в течение суток способен выделить во внешнюю среду до 1 тысячи яиц. В печени и других органах млекопитающих этих паразитов может накапливаться до 10-25 тысяч, причем паразиты живут до 10 лет. Животные, зараженные в слабой степени, ежесуточно выделяют во внешнюю среду до 20 тысяч яиц паразитов, при сильном заражении - до 15 миллионов и более.
    Рыбу, выловленную из водоемов, небла­гополучных по гельминтозоонозам, можно скармливать животным только в проваренном виде. Животным, которые периодиче­ски употребляют рыбу из неблагополучных водоемов, необходимо не реже двух раз в год давать хлоксил или гексахлорэтан. Эти лекарственные вещества убивают и из­гоняют паразитов из печени.
    К мерам профилактики описторхоза относятся также изоляция бродячих собак и бездомных кошек, своевременная обработка домашних животных против этого заболевания.


Летняя рыбалка
Зимняя рыбалка
Поплавочная удочка
Ловля на донку
На хищника со спинингом
Оборудование, снасти
Спортивная рыбалка
Приманки, прикормки
Рыбацкий форум
текст для подвала